Estudio correlacional entre la adicción al teléfono celular y la adicción a redes sociales en estudiantes de medicina humana de la ciudad del Cusco, 2021 - Miranda Solis, Franklin (2022)
En la actualidad, el acceso a teléfonos celulares y a la conectividad a internet se ha vuelto cada vez más común en las familias, especialmente entre los jóvenes y adolescentes. Sin embargo, este aumento en el uso de dispositivos móviles ha llevado a preocupaciones sobre posibles riesgos de adicción, como la nomofobia, así como el impacto de las redes sociales en su bienestar. Objetivo: En este contexto, surge la necesidad de investigar cómo el uso excesivo de teléfonos móviles y las redes sociales afecta a los estudiantes universitarios de medicina humana. Material y método: se llevó a cabo un estudio descriptivo y correlacional en la población estudiantil de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, con una muestra de 146 estudiantes. Resultado: Los participantes del estudio tenían entre 19 y 24 años, con una mediana de edad de 21 años (RIC: 20-24 para varones y 19-22 para mujeres). Las redes sociales más utilizadas fueron WhatsApp (99,32%), Facebook (89,73%) y YouTube (87,67%). La prueba de fiabilidad mostró un alfa de Cronbach de 0,936 para el instrumento de adicción a las redes sociales (ARS) y un alfa de Cronbach de 0,955 para la adicción al teléfono celular (NMPQ), lo que indica una alta fiabilidad de los instrumentos utilizados en el estudio. Se encontró una correlación positiva baja entre la adicción al teléfono celular y la adicción a las redes sociales en los estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0,271 (p < 0,05) y una potencia estadística post hoc del 99% (1-β=0,99). Conclusión: los resultados indican una relación positiva débil entre la adicción al teléfono celular y la adicción a las redes sociales en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco en el año 2021.