Análisis de las remuneraciones de los trabajadores en la Empresa Inversiones Yahuarmaqui S.A.C, Urubamba – Cusco, periodo del 2018 - Huamán Cruz, Wendy (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la empresa privada Inversiones Yahuarmaqui SAC ubicado en la provincia de Urubamba departamento del Cusco, tuvo como objetivo describir los ingresos remunerativos de los trabajadores de servicios en la empresa privada Inversiones Yahuarmaqui SAC. El tipo de investigación es básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo; la población de estudio estuvo conformada por 12 trabajadores que laboran, de los cuales se recopilo información a través de una entrevista elaborado específicamente para este trabajo, la muestra es probabilística, la cual toma al 100% de la población. Con los resultados de la investigación se determinó que la remuneración de los trabajadores de empresa privada Inversiones Yahuarmaqui SAC no está aplicando correctamente o no está teniendo una estructura adecuada de la remuneración por ende esta que incumple con la norma laboral de tal motivo se le recomienda reestructurar bien la remuneración en conceptos remunerativos y conceptos no remunerativos para así beneficiar bien a sus trabajadores de igual manera en tener una utilidad real y así tributar el impuesto anual menos de tal forma que beneficie a sus trabajadores dándoles un buen ambiente laborar y remunerándolos bien.