Factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 24 meses que acuden al Centro de Salud San Jerónimo, Cusco 2023 - Quispe Quispe, Nilda (2024)
La investigación: “FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA ANEMIA FERROPÉNICA EN NIÑOS MENORES DE 24 MESES QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD SAN JERÓNIMO. CUSCO 2023, tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados con la anemia ferropénica en niños menores de 24 meses que acuden al Centro de Salud San Jerónimo. La metodología fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional, diseño no experimental, transversal. La población muestral estuvo conformada por 60 madres de niños con anemia, aplicando la técnica de la encuesta y un cuestionario como instrumento. Resultados: Los factores sociodemográficos en las madres mostraron que 48,3% tuvieron 26 a 35 años, 43,3% secundaria completa y 60,0% ama de casa. En los niños se encontró que el 65,0% tuvo de 7 a 12 meses y 58,3% de sexo femenino. En los factores biológicos de los niños, se encontró asociación significativa entre: prematuridad (p=0,001) y peso al nacer (p=0,000). En los factores maternos se encontró asociación significativa en antecedentes de anemia durante el embarazo (p=0,006), por otro lado, no se encontró asociación estadística entre: edad gestacional (p=0,141) y embarazo múltiple (p=0,135). En los factores nutricionales de los niños, no sé hallo una asociación estadística entre: lactancia materna exclusiva (p=0,382); alimentación complementaria (p=0,352); frecuencia de consumo de frutas cítricas y verduras (p=0,127); frecuencia de consumo de alimentos ricos en hierro (p=0,419); frecuencia de consumo de comida chatarra (p=0,095) y antecedentes de desnutrición (p=0,228).