Actitud y práctica hacia la vacunación en madres de niños menores a 36 meses que acuden al Hospital de Quillabamba Cusco 2023 - Lopinta Suel, Katy (2024)
La investigación titulada ACTITUD Y PRÁCTICA HACIA LA VACUNACIÓN EN MADRES DE NIÑOS MENORES A 36 MESES QUE ACUDEN AL HOSPITAL DE QUILLABAMBA CUSCO 2023, tuvo como objetivo determinar la actitud y práctica hacia la vacunación en madres de niños menores a 36 meses que acuden al Hospital de Quillabamba Cusco 2023, la metodología fue de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, diseño no experimental y corte transversal, la muestra estuvo conformada por 113 madres de niños menores de 36 meses, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado. Las características generales de las madres 41,6% tenía entre 25 a 35 años; 58,4% tenían el estado civil de convivientes; 46,0% tenían estudios de secundaria y superior respectivamente; 62,8% tenía como único idioma al español; 43,4% refirió tener 1 hijo y 43,4% era ama de casa. En la dimensión cognitiva 76,1% de las madres tuvieron una actitud regular, 16,8% buena y 7,1% deficiente. En la dimensión conductual 62,0% tuvieron una actitud buena, 32,7% regular y 5,3% deficiente. En la dimensión emocional 63,7% tuvieron una actitud buena, 33,6% regular y 2,7% deficiente. En relación con la actitud hacia la vacunación 92,9% de las madres presentó una actitud regular hacia la vacunación, 4,4% bueno y 2,7% deficiente. Por otro lado, en la práctica 84,1% de las madres presentaron prácticas adecuadas hacia la vacunación y 15,9% inadecuada.