Sistema de abastecimiento y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Huayllabamba-Urubamba-Cusco 2019 - Quispe Hanco, Dayanna (2020)
El presente trabajo de investigación de Sistema de Abastecimiento y Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Distrital de Huayllabamba-Urubamba-Cusco, tiene como objetivo general determinar el grado de relación entre el Sistema de Abastecimiento y la Ejecución Presupuestal en la mencionada entidad pública, abordando teorías relacionadas al Sistema de Abastecimiento y Ejecución Presupuestal. Esta investigación es de tipo básica aplicada, de enfoque cuantitativo, el alcance es correlacional y el diseño no experimental-transversal. La población estuvo conformada por 70 colaboradores de la municipalidad que incluye a los directivos y personal de todos los niveles jerárquicos, para medir la relación entre ambas variables y el comportamiento de las dimensiones e indicadores de cada versátil, la técnica que se utilizó fue el de la encuesta y el instrumento correspondiente el cuestionario; los resultados fueron procesados mediante el uso del software estadístico Excel y el instrumento estadístico Alfa Cronbach La conclusión general a la cual se llegó fue la siguiente: En la Municipalidad Distrital de Huayllabamba-Urubamba-Cusco se determinó que al 95% de confiabilidad con p = 0.000 < 0.05, en la prueba Chi Cuadrado, se afirma que el Sistema de Abastecimiento se relaciona con la ejecución, donde el grado de relación mediante la correlación de Spearman (rho) es = 0.333 es decir 33.3%, la misma que se puede considerar como una correlación positiva alta, hecho que nos permite aseverar en un concepto netamente técnico, que una gestión eficiente y eficaz de los procesos de abastecimientos que requieren las entidades municipales, permitirá a su vez atender las necesidades y requerimientos de las demás dependencias para el normal desenvolvimiento de sus actividades y asegurar la continuidad correcta de los procesos productivos con la Ejecución Presupuestal .