Evaluación de la conductividad térmica, propiedades físico-mecánicas del ladrillo King-Kong 18 huecos para diferentes dosificaciones de sus componentes con respecto al ladrillo industrializado del sector Oscollopampa - Cusco 2023. - Valer Mayorga, Alvaro Alonso (2023)
La presente tesis de investigación tiene por finalidad mejorar las propiedades físico-mecánicas del ladrillo industrializado King Kong 18 huecos, optimizando sus propiedades según el clima frio de nuestra región, se analizaron las características físicas (variación dimensional, alabeo, succión, absorción y conductividad térmica) y mecánicas (resistencia a la compresión) de ladrillos de 9cm x 13cm x 24cm, fabricados con arcilla, arena, tierra negra y agua., variando la dosificación de sus componentes con respecto al ladrillo industrializado tradicional de la empresa (Arcilla 30% - Arena 50% - Tierra Negra 20%), modificando sus porcentajes de arcilla y arena correspondientemente, incorporando diferentes porcentajes de arcilla en las dosificaciones planteadas (Dosificación N°1 a N°5). Estas variaciones se realizaron tomando como referencia la composición del ladrillo industrializado tradicional de la empresa y la revisión bibliográfica. La elaboración y producción de las unidades de albañilería fue llevada a cabo en la empresa Ladrillos Muralla S.R.L., empleando los equipos, maquinaria industrial y materiales de mencionada empresa. Las pruebas que se llevaron a cabo en los materiales como granulometría, límites de Atterberg se realizaron de acuerdo a las especificaciones establecidas en las normas técnicas peruanas (NTP 400.012-2013 y NTP 339.129.1998). Los ensayos sometidos a los ladrillos tales como análisis de variación dimensional, alabeo, succión, absorción, resistencia a la compresión se realizaron de acuerdo a las especificaciones de la norma técnica peruana (NTP 399.613 2017 UNIDADES DE ALBANILERIA. En general la NTP.070). Y por último el ensayo de conductividad térmica se realizó de acuerdo a las especificaciones establecidas en la ASTM C177-13. Habiendo sometido a prueba un total de 120 unidades de albañilería. En conclusión. Se comprobó que los resultados más favorables lo presentaron las unidades de albañilería con la dosificación N°5 (+5% de arena), presentando el valor promedio de conductividad térmica menor de 0.3328 W/(m*°K) y la dosificación tradicional presenta el valor promedio mayor de resistencia a la compresión 274.1 kg/cm2 y cumpliendo satisfactoriamente con los demás ensayos según la NTP.070.