La cadena de valor y los efectos en los costos de operación del programa de certificación ocupacional gerencia zonal Sencico-Cusco 2015. - Acuña Ccama, Milagros (2016)
El objetivo central de la presente investigación fue determinar los efectos que generan en los costos de operación la cadena de valor en el programa de certificación ocupacional de la Gerencia Zonal SENCICO-Cusco 2015. La investigación realizada ha permitido verificar los efectos que se generan en los diversos factores. Asimismo, observamos en los trabajadores del programa de certificación ocupacional no conoce que se capacite al personal o haya diseñado algún nuevo soporte de capacitación para mejorar su servicio. La Gerencia Zonal SENCICO-Cusco, no ha diseñado un nuevo soporte de capacitación del personal para mejorar sus servicios, tampoco realiza capacitación permanente a sus instructores, también la falta de instructores o docentes fijos de planta, para dar inicio oportuno de los cursos programados ya que estos profesionales son contratados por orden de servicio y cuando se requieren sus servicios se hallan realizando otras actividades o se encuentran fuera de la ciudad de Cusco, lo que limita el normal funcionamiento o realización de los cursos. El programa de certificación ocupacional no cuenta con materia prima en stock, si bien es cierto que existe un almacén adecuado, pero carece de material para el inicio de los cursos programados lo que afirman el 80% de los encuestados. Por efecto de la cadena de valor se ha determinado en el eslabón de abastecimientos es deficiente por que la adquisición de los materiales son realizadas por la sede central de SENCICO-Lima y ellos condicionan que se ejecutaran las compras una vez que se hayan matriculado como mínimo 20 usuarios. En área de información y venta de servicios, se ofertan los cursos programados en un determinado mes por lo que los usuarios una vez que se informan, deciden inscribirse en los diferentes cursos de certificación ocupacional como son: Albañilería, Encofrado y Fierreria, Instalaciones Eléctricas e Instalaciones Sanitaras de acuerdo a su especialidad o interés teniendo en conocimiento que estos cursos inician una vez matriculados a 20 personas en el curso, indicándoles durante el proceso de pre - inscripción una fecha tentativa de inicio del curso que se da como minino en una semana, sin embargo una vez que el estudiante o usuario concluye con su matrícula y trámites administrativos se observa que se incumple con la fecha fijada de inicio por aspectos que los usuarios desoncen y estos muestran su incomodidad. En el Programa de Certificación Ocupacional de SENCICO-Cusco el 80% de los encuestados afirma que no sabe si se brinda soporte ni post-venta a los egresados de los programas de certificación ocupacional. La actividad primaria denominada en la cadena de valor “Servicios y Post-Venta” por las deficiencias detectadas los usuarios paulatinamente van desertando es debido a que no reciben o no se encuentran satisfechos con el servicio que presta el programa de Certificación Ocupacional. Porter recomienda que en estos casos se elabore una bolsa de trabajo de sus egresados. Finalmente, el mayor problema detectado son los costos de operación que si bien es cierto existen en el manual de estructura de costos que está supeditado al número de usuarios que es n°20 por curso, en la práctica renuncian por las demoras de la iniciación de los cursos un promedio de 20% es decir 4 usuarios y con 16 se suspende y luego se reprograma hasta captar 4 y se convierte en un círculo vicioso de nunca terminar. En el programa de certificación ocupacional otorgado por la Gerencia Zonal SENCICO no aplica Cadena de Valor como herramienta de Gestión, así se identificó en el 80% de las respuestas de los trabajadores, solo el 20% indicaría que se aplica de alguna manera la Cadena de valor. Los costos de operación en la actualidad del programa de certificación ocupacional de la Gerencia Zonal SENCICO es mayormente inadecuado, así lo refirieron el 73% de los trabajadores, solo el 27% refiere que es adecuado los costos.