Aplicación de geomalla biaxial de cables eléctricos con ceniza de fondo para el mejoramiento de suelos arcillosos en la vía vecinal 1140, Cusco, 2022 - Monzon Huillca, Pool Samuel (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la aplicación de geomalla biaxial de cables eléctricos adicionado con ceniza de fondo de horno ladrillero para el mejoramiento de las propiedades de los suelos arcillosos en la subrasante de la vía vecinal 1140, entre las progresivas 3+700 a 4+700 del distrito Cachimayo, Anta, Cusco, donde se vio suelos arcillosos, para lo cual se buscó mejorar su uso como subrasante, utilizando ceniza de fondo de horno ladrillero en diferentes dosificaciones y geomallas elaboradas con el recubrimiento de cables eléctricos. Se realizaron los ensayos de Límites de Atterberg, Proctor Modificado y CBR (según el Manual de ensayos de laboratorio MTC, 2016) para ver la mejora de las propiedades del suelo arcilloso utilizando ceniza de fondo de horno ladrillero en porcentajes de 5%, 10%, 15% y 20% junto a la geomalla biaxial de cables eléctricos con celdas de 2.5 cm de espaciado y colocada a una profundidad de 2.0 cm. Habiéndose contrastado resultados favorables, para el ensayo de CBR obteniendo mejoras progresivas según se incrementó el porcentaje de ceniza de fondo del que se obtuvieron los siguientes resultados: en el suelo natural que alcanzo un CBR para subrasante de 1.724%, al adicionar una geomalla biaxial de cables eléctricos presento un CBR de 1.750%, así mismo al combinar la geomalla biaxial con una dosificación del 5% ceniza de fondo, el CBR alcanzo un valor de 3.435%, al adicionar un 10% de ceniza de fondo presento un CBR de 7.261%, al adicionar un 15% de ceniza de fondo presento un CBR de 10.178%, y finalmente al adicionar un 20% se alcanzó un CBR de 10.789%, considerándose esta una mejora significativa teniéndose un suelo bueno para uso como subrasante. Por lo cual se concluye que estas alternativas se consideran como buenos estabilizadores a nivel mecánico para suelos arcillosos, teniendo como mejor alternativa para subrasantes una dosificación del 20% de ceniza de fondo de horno ladrillero con geomalla biaxial de cables eléctricos.