Marketing relacional y fidelización de clientes en la cadena de pollerías Pikol E.I.R.L., provincia de Cusco, 2022. - Laytén Puma, Ingrid Rocío (2024)
La investigación titulada "Marketing Relacional y Fidelización de Clientes en la Cadena de Pollerías Pikol E.I.R.L., Provincia de Cusco, 2022" tuvo como objetivo determinar en qué medida el marketing relacional influye en la fidelización de clientes en la cadena de pollerías. Metodológicamente el estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, no experimental; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue aplicado a 131 los clientes de los 3 locales de la cadena de pollerías Pikol. Los resultados revelan que un 55.7% de los encuestados considera el marketing relacional de Pikol E.I.R.L. como regular. En cuanto a la fidelización de clientes, se observa una alta y regular lealtad, con un 42% y 38.9% respectivamente. Se determinó que el marketing relacional tiene una influencia significativa en la fidelización de clientes, con una significancia estadística de 0.001 (menor a 0.05) y un coeficiente de correlación de 0.285, indicando una relación positiva, aunque baja. Además, se identificaron dimensiones que influyen en la fidelización de los clientes: la identificación con la marca, con una significancia de 0.000 y un coeficiente de correlación de 0.347; la diferenciación, con una significancia de 0.002 y un coeficiente de correlación de 0.262; y la comunicación con el cliente, con una significancia de 0.003 y un coeficiente de correlación de 0.254. Todas estas dimensiones mostraron una relación positiva, aunque baja, con la fidelización de clientes. La investigación concluye que el marketing relacional, junto con la identificación de marca, la diferenciación y la comunicación efectiva, influyen positivamente en la fidelización de los clientes de la cadena de pollerías Pikol E.I.R.L. en Cusco, aunque el grado de esta influencia es moderado.