La percepción del turista respecto a los servicios turísticos de los guías de turistas en la Laguna de Humantay del Cusco -2020 - Corbacho Trujillo, Anghela Lucia (2020)
La laguna Humantay es un lugar turístico que en la actualidad es visitado por turistas que les gusta el turismo de aventura, ya que este lugar contiene flora y fauna necesaria para que cualquier turista quisiera visitar, a este lugar se tiene que ir tomando una agencia de viajes, la cual da la seguridad, así mismo el guía es un actor primordial al momento de poder iniciar la caminata y de él depende que el turista se lleve las mejores experiencias. El objetivo es describir la percepción del turista respecto a los servicios turísticos de los guías de turistas en la Laguna Humantay del Cusco – 2020. La metodología utilizada es de tipo descriptivo, tiene un enfoque cuantitativo, el tamaño de la muestra es de tipo no probabilístico por lo que la muestra estuvo conformado por los turistas locales que deseen participar del estudio a quienes se encuestaron. Cuyos resultados hallados, sobre los servicios turísticos de los guías de turistas respondida por los turistas, indica que el 71.8% de los turistas indican que los servicios turísticos de los guías de turistas son regulares, el 17.9% indica que son buenos, el otro 10.3% indica que los servicios turísticos de los guías de turistas son malos, así mismo el 0.0% indica que son muy buenos y también muy malos. Se llegó a la conclusión que la percepción del turista respecto a los servicios turísticos de los guías de turistas en la Laguna Humantay del Cusco – 2020, es regular, ya que en la tabla 13 y la figura 10, el 71.8% de los turistas indican que los servicios turísticos de los guías de turistas son regulares, puesto que en la tabla 12 y la figura 9, el 76.9% de los turistas indican que las habilidades del guía son regulares, debido a que las acciones de las habilidades comunicaciones, son regulares debido a que algunos de los guías de turismo no desarrollan el acto de hablar y coordinar con el grupo, de igual manera solo alguno de los guías en esta ruta están capacitados en prácticas de primeros auxilios.