Diagnóstico y determinación del índice de sostenibilidad mediante la propuesta de mejora al Método Propilas, del sistema de agua potable en el centro poblado Choquepata, distrito de Oropesa -Cusco - Gonzales Béjar, Cesar Augusto (2021)
La presente investigación permitió determinar La Sostenibilidad del Sistema de Agua Potable en el Centro Poblado Choquepata, Distrito de Oropesa, provincia de Quispicanchi departamento del Cusco. Para la presente investigación fue necesario realizar la mejora de la metodología PROPÍLAS, el que consiste en recoger la data del centro poblado mediante encuestas con formatos previamente mejorados además de preparados y actualizados para los distintos factores como son el estado del sistema (cobertura, cantidad, continuidad, calidad y estado de la infraestructura), además, la gestión de los servicios Y la operación y mantenimiento. Esta investigación tuvo como base la metodología PROPILAS, la cual fue mejorada y actualizada con las normas y reglamentos vigentes acordes al sector saneamiento en el ámbito rural del Perú, consiste principalmente en realizar el diagnóstico del sistema de agua potable con su respectivo levantamiento de información de la zona en estudio, para luego determinar el índice de sostenibilidad del sistema, en palabras más sencillas es hallar la suficiencia y/o capacidad del sistema en estudio en ofrecer y brindar un servicio adecuado a los beneficiarios durante su periodo para el cual fue diseñado, utilizando la propuesta metodológica planteada en la presente investigación. Hallándose así el siguiente índice de sostenibilidad: Para el índice de sostenibilidad del sistema en general, que entrega el servicio de agua potable en el centro poblado Choquepata un índice de 2.79, que indica un estado regular y en proceso de deterioro; En relación al estado del sistema se halló un índice de 3.03 el cual indica un estado regular y en proceso de deterioro; con respecto a la gestión se halló un índice de 2.71 el cual indica un estado regular y en proceso de deterioro; Para la operación y mantenimiento se encontró un índice de 2.37 el cual indica que está en estado malo y en grave proceso de deterioro. En general el sistema estudiado se encuentra en un estado regular y en proceso de deterioro. de la misma manera, se ha determinado que la mejora de la metodología utilizada es de confiar y además esta información permite aminorar el margen de desinformación que existe actualmente sobre el sistema de agua potable en el centro poblado, con el fin que los responsables directos tomen decisiones más oportunas y se mejore el servicio en favor de los beneficiarios.