Estudio del trabajo para incrementar la productividad de la línea de producción de ladrillo súper king kong en la Empresa Latesa S.A.C, Cusco, año 2019-2021 - Huanaco Romero, Zul Maryoly (2023)
El objetivo principal de la presente investigación fue realizar un estudio del trabajo el cual pueda dar solución a aquellos elementos que inciden en la baja productividad, la aplicación de sus técnicas ayudara a superar demoras, tiempos improductivos, ineficientes métodos de trabajo, por lo que el interés del trabajo de investigación radica en intentar incrementar la productividad y proponer un mejor método de trabajo. El estudio se desarrollará en la planta de producción y se enfatizará los procesos manuales ya que la empresa trabaja de forma semiautomatizada. Se utilizo la metodología para seguir los pasos del estudio de métodos, describiendo la situación actual y mejorando las actividades del proceso para lo cual se utilizaron instrumentos como la observación directa diagramas de operación, análisis y recorrido del proceso. Asimismo, para la medición del trabajo se cronometro cada una de las etapas y con ayuda de la tabla de la General Electric hallamos el número de observaciones que se debe realizar, se tomó estas observaciones como muestra, se valorizo, se añadió los suplementos para hallar el tiempo estándar y así poder analizar el desempeño de los operarios. Con esta propuesta se logro se incrementar la productividad total en un 38.96% de 231 und/ hora a 321 und/ hora ya que se pudo mejorar los métodos de trabajo y con la medicion del trabajo pudimos obtener los datos para poder comprobar con una simulación utilizando el software ProModel que el proceso productivo se redujo 12 días 16horas 49 minutos y 36 segundos generando una reducción de 5.8% de horas trabajadas.