Los criterios negativos de la indebida aplicación de la prisión preventiva en procesados absueltos, en el distrito de Santa Ana, año 2019 - Franco Vasquez, Eva Luz (2022)
En el distrito de Santa Anta se viene aplicando indiscriminadamente la disposición de coerción de prisión preventiva que está regulado en el artículo 268º del Nuevo Código Procesal Penal, que pasa, si un ciudadano abusa de su libertad y atenta contra los derechos de los demás, escenario que puede prestarse a malas interpretaciones en nuestra sociedad cuando un tercero llega a estar en el lugar y hora no indicado, por lo que las autoridades entran en acción y toman medidas drásticas para aplacar la conducta irregular del ciudadano y del tercero, pero algunos jueces penales toman criterios negativos para privarles de su libertad, muchas veces llegan a tal decisión por presión social y luego largo y vasto proceso son declarados absueltos por falta de pruebas, por estar en el lugar y hora no indicados, donde el tercer ciudadano queda mellado en su dignidad, honorabilidad y frustrado porque se vulneraron sus derechos fundamentales.