Efectividad de la asesoría virtual en el conocimiento sobre lactancia materna en puérperas atendidas en el Hospital Regional de Cusco 2021. - Aparicio Sucasaca, Zamanta (2022)
Investigación con el Objetivo de describir la efectividad de la asesoría virtual en el conocimiento sobre lactancia materna en puérperas. Metodología: Estudio observacional, cuantitativo, investigación longitudinal con diseño preexperimental. Resultados: Las características generales encontradas fueron edad de 19 a 34 años, convivientes, con estudios secundarios o superiores, sin atención prenatal o menos de 4 atenciones presenciales y/o virtuales, el tipo de parto que predomino fue vaginal, la efectividad de la asesoría virtual en el conocimiento general sobre lactancia materna fue medio 60,71 % en el pre test y alto en el post test 82,14 %, logrando un valor de significancia de p<0.05; la efectividad de la asesoría virtual en el conocimiento sobre lactancia materna en pandemia por COVID-19 fue bajo 48,22 % en el pre test y alto 82,14 % en el post test con un valor de significancia de p<0.05; la efectividad de la asesoría virtual en el conocimiento sobre técnicas correctas para amamantar fue bajo 46,43 % en el pre test y alto 85,71 % en el post test con valor de p<0.05; la efectividad de la asesoría virtual en el conocimiento sobre beneficios de la lactancia materna fue bajo 55, 36 % en el pre test y alto con 91,07 % en el post test, con un valor de significancia de p<0.05. Conclusiones: La asesoría virtual en el conocimiento sobre lactancia materna es efectiva.