Resiliencia y aprendizaje autónomo en internos de medicina del Hospital Guillermo Díaz de la Vega, Abancay, 2023. - Farfán Lozano, Carmen Amelia Urpi (2024)
Introducción: Existen muchos factores que afectan a las personas consideradas resilientes entendiendo que constituye una habilidad que permite interactuar entre la persona y su contexto, promoviendo aprendizaje a pesar de las adversidades que se vive como una enfermedad, un trauma, una tragedia, una amenaza, problemas de familia, problemas de la misma persona, entre otros. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la resiliencia y aprendizaje autónomo en internos de medicina del Hospital Guillermo Díaz de la Vega, Abancay, 2023. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, correlacional, transversal y no experimental. El muestreo fue de manera censal, y estuvo conformado por 66 internos de medicina del Hospital Guillermo Díaz de la Vega. La técnica empleada fue la encuesta, donde se recolecto los datos mediante un cuestionario con 34 items, que fue de manera voluntaria y anónima. Para el análisis estadístico se utilizó el Rho de Spearman. Resultados: Se encontró una correlación directa, moderada y estadísticamente significativa entre las variables de aprendizaje autónomo y resiliencia que se dio mediante la correlación de Spearman, presentando un valor de Rho de Spearman = 0.331 y un p- valor = 0.007, asimismo, se evidencio que existe una correlación directa, débil, positiva y estadísticamente significativa entre la dimensión de planificación propia y la resiliencia ( Rho de Spearman = 0.255; p=0.039), de igual manera para la dimensión autorregulación y resiliencia (Rho de Spearman = 0.265 y p-valor=0.032), pero también se evidencio que para la dimensión afectivo emocional y resiliencia, no existe correlación ( Rho de Spearman =0.221 y p-valor= 0.075), de igual manera, para la dimensión autoevaluación y resiliencia, no existe correlación (Rho de Spearman= 0112 y p-valor=0.370). Conclusiones: Existe una relación directa, moderada y estadísticamente significativa entre Aprendizaje autónomo y Resiliencia, y se puede afirmar que a medida que se incrementa el nivel de aprendizaje autónomo en los internos, se incrementa consecuentemente el nivel de resiliencia.