Evaluación ergonómica mediante la aplicación del método rosa y propuesta de intervención en los trabajadores administrativos de la Gerencia de Planeamiento y Desarrollo de la Empresa Electro Sur Este S.A.A., Cusco 2022 - Castro Estrada, Miguel Angel (2022)
El siguiente trabajo de investigación determina la situación postural de los trabajadores administrativos de la empresa generadora, transmisora y distribuidora de energía eléctrica Electro Sur Este SAA, específicamente dentro de la Gerencia de Planeamiento y Desarrollo de la mencionada empresa. En relación con la metodología utilizada fue de tipo básica, de nivel descriptiva propositiva, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La técnica que se utilizó para la recolección y tratamiento de la información fue la observación y el instrumento fue la Hoja de Campo del método ROSA por medio de visitas a las instalaciones, observando falencias que existen de manera notoria entre los trabajadores y sus puestos de trabajo, utilizando una muestra de 22 trabajadores, en los cuales se observó incomodidades y problemas que tenían con su puesto de trabajo, en cuanto se refiere a posturas inadecuadas y mal diseño del puesto de trabajo; lo que conlleva a la generación de movimientos repetitivos, fatiga musco-esquelética y estrés laboral. Con los resultados obtenidos, se determinó que el 85% de trabajadores administrativos se encuentran dentro de un riesgo “mejorable” donde se pueden mejorar algunos elementos del puesto y que el otro 15% se encuentra en un riesgo “alto” donde es necesaria la actuación en sus puestos de trabajo. Se planteó la creación de propuestas de intervención o mejora enfocadas a aspectos físicos, visuales y organizacionales, estas propuestas van enfocadas a los diferentes factores que han sido los más relevantes, importantes y resaltantes dentro de la investigación. Una vez concluida la investigación con el respectivo análisis e interpretación de resultados se ha llegado a una serie de conclusiones y recomendaciones las cuales permitirán dar solución del problema descrito.