Clima organizacional del personal administrativo en la Municipalidad distrital de San Sebastián de la ciudad del Cusco en el periodo 2018. - Sanchez Candia, Loider Addner (2018)
El presente trabajo de investigación “Clima organizacional del personal administrativo en laMunicipalidad Distrital de San Sebastián de la ciudad del Cusco en el periodo 2018”, tienecomo objetivo general describir el clima organizacional de la institución a través de susdimensiones. El tipo de investigación que se realizó es básico, de nivel descriptivo y de diseñono experimental, tomando como población de estudio al personal administrativo de laMunicipalidad Distrital de San Sebastián de la ciudad del Cusco en el periodo 2018, con unapoblación de 176 trabajadores y una muestra de 121 trabajadores; para la cual se utilizó comotécnica la encuesta e instrumento el cuestionario. Los resultados de la investigación fueronprocesados por el software estadístico Excel y SPSS presentados mediante tablas y figuras. Aldescribir la variable clima organizacional, se obtuvo que el 3.57 de promedio de losencuestados afirman que el clima organizacional esbueno; como dimensiones se tienen lassiguientes: el trato interpersonal cuenta con un promedio de 3.40 que se considera comoregular, el apoyo del jefe cuenta con un promedio de 4.23 arribando a la conclusión de que esmuy bueno, el sentido de pertenencia cuenta con unpromedio de 4.22 apreciándolo como muybueno, la retribución cuenta con un promedio de 2.65 considerado como regular, ladisponibilidad de recursos cuenta con un promedio de 3.31 que significa que es regular, laestabilidad cuenta con un promedio de 3.41que se sitúa como bueno, la claridad organizacionalcuenta con un promedio de 3.37 contemplado como regular, la coherencia cuenta con unpromedio de 4.36 señalado como muy bueno, el trabajo en equipo cuenta con un promedio de3.43 apreciándose como bueno ypor ultimo tenemos a los valores colectivos que se dan en lainstitución que cuenta con un promedio de 3.31 arribando a la conclusión que es regular.