Estimación del nivel de riesgo sísmico vinculado a un sismo cortical en las viviendas ubicadas en la sector de Lluscanay, distrito y provincia de Anta - Cusco 2022. - Paquillo Llas, Xany Daniel (2023)
La presente tesis tuvo con objetivo principal estimar el nivel de riesgo sísmico vinculado a un sismo cortical detonado por la falla Zurite-Huarocondo en las viviendas ubicadas en la margen derecha del rio Izcuchaca en el sector Lluscanay, distrito y provincia de Anta – Cusco, en el año en que se recabó la información, en el 2022. Como objetivos secundarios se estimó el nivel de peligro y vulnerabilidad sísmica de las viviendas de dicho sector. Respecto a las metodologías, se estimó el peligro sísmico en función al movimiento máximo de suelo (PGA), usando una metodología determinística simulando un potencial sismo dadas las características de la falla Zurite-Huarocondo, mientras que para la determinación de la vulnerabilidad se utilizó un método indirecto, evaluación visual rápida (EVR), aplicada a 195 viviendas del sector de Lluscanay. En la presente tesis se consiguió el objetivo de estimar el nivel de riesgo sísmico vinculado a un sismo cortical detonado por la falla Zurite-Huarocondo en las viviendas ubicadas en la margen derecha del rio Izcuchaca en el sector Lluscanay, distrito y provincia de Anta - Cusco en el año 2022, Como resultados se encontró que, de las 195 viviendas evaluadas, 96 viviendas dieron un nivel de riesgo moderado, 69 viviendas un nivel de riesgo alto y 30 viviendas un nivel de riesgo muy alto. Con respecto al peligro para las 195 viviendas en estudio se obtuvo un PGA de 0.32g lo que representa un nivel de peligro alto y finalmente para la vulnerabilidad se encontró que, de las 195 viviendas evaluadas, 96 dieron un nivel de vulnerabilidad moderado, 69 viviendas un nivel vulnerabilidad alto, y 30 viviendas un nivel de vulnerabilidad muy alto.