Influencia de la colofonia de pino en las propiedades físico –mecánicas de suelos arcillosos con fines de subrasante para pavimentos, mediante la adición del 3%, 5% y 7% en la av. primavera de la Apv. Pillao Matao del distrito de San Jerónimo – Cusco - Huayllani Aguilar, Blaz Cyder (2022)
Este trabajo de investigación cumple con el propósito de determinar en qué medida se modifican las propiedades Físico – Mecánicas de suelos arcillosos de la Av. Primavera de la APV. Pillao Matao del distrito de San Jerónimo - Cusco con fines de subrasante para pavimentos, al adicionarle Colofonia de Pino como agente mejorador en las cantidades de 3%, 5% y 7%, para lo cual se realizaron pruebas de laboratorio, según al “Manual de Ensayo de Materiales” (2016). El enfoque con el que se ha trabajado esta investigación es de carácter cuantitativo, debido a que durante la realización de las diferentes actividades se han registrado datos correspondientes a cada porcentaje de combinación, que se contrastan con las hipótesis basadas en los resultados procesados y obtenidos. En relación al alcance debe de señalarse que se describe las principales características Físico – Mecánicas del Suelo Arcilloso en combinación con la Colofonia de Pino. Se trabajó únicamente con muestras arcillosas, obtenidas de la Av. Primavera del distrito de San Jerónimo, en combinación con los porcentajes mencionados. Respecto a los resultados obtenidos de la muestra patrón y las muestras con Colofonia de Pino al 3%, 5% y 7%, se concluye, que la Granulometría no presenta variaciones representativas, por su parte los porcentajes de los Limites de Consistencia llegaron a reducirse respecto a las muestras inalteradas, las Densidades Máximas Secas experimentaron cierto descenso, debido principalmente a la incorporación del agente mejorador, este recurso al ser un insumo de menor densidad al del suelo arcilloso compactado, hace que se obtengan densidades menores. Respecto a la Densidad Máxima Seca de 1.77 gr/cm3 (muestra patrón), las densidades obtenidas experimentan un descenso entre 0.03 – 0.07 gr/cm3. En relación al Contenido de Humedad Óptimo del 18.00 % (muestra patrón), los porcentajes se reducen al 17.43%, 17.11% y 16.78%, respecto a la adición de Colofonia de Pino al 3%, 5% y 7% respectivamente. Para los resultados de los ensayos de CBR se destaca la mejora que produce la Colofonia de Pino sobre las muestras evaluadas, llegando a cambiar el valor de CBR, de una Subrasante Pobre con un CBR de 4.00% (muestra patrón), a un valor correspondiente de una Subrasante Regular; a partir de la primera aplicación del 3% se proporciona un CBR de 6.74%, con el 5% se obtiene un CBR de 7.49% y con el 7% se tiene un CBR de 8.25%, el cual rebasa el 6% requerido por la norma del MTC, teniendo la certeza de que la Colofonia de Pino puede ser empleado como un aditivo mejorador, para fundaciones arcillosas en obras viales.