Control interno y gestión de riesgo operacional en la venta de seguros de vida en Pacifico Seguros de la ciudad del Cusco en el periodo 2018. - Hanco Valdez, Arlen Mildred (2021)
El presente trabajo de investigación intitulado, Control Interno y Gestión de Riesgo Operacional en la Venta de Seguros de Vida en Pacífico Seguros de la ciudad del Cusco en el período 2018, pretende indagar sobre ¿Cuál es el grado de relación entre el Control Interno y la Gestión de Riesgo Operacional en la venta de Seguros de Vida en Pacífico Seguros de la ciudad del Cusco en el periodo 2018?, con el objetivo de: Analizar la relación entre el Control Interno y la gestión de Riesgo Operacional en la venta de Seguros de Vida en Pacífico Seguros de la ciudad del Cusco en el periodo 2018, para ello, e operativizó la siguiente hipótesis: Existe relación entre el Control Interno y la Gestión de Riesgo Operacional en la venta de Seguros de Vida, en Pacífico Seguros de la ciudad del Cusco en el periodo 2018.Esta investigación se fundamenta en el enfoque cuantitativo, pretende la construcción y la demostración de teorías, por tal razón utiliza la el razonamiento deductivo, es descriptiva, puesto que se pretende conocer las características en detalle de cada una de las variables estudiadas, por la naturaleza del problema identificado y formulado, el alcance es sustantiva básica, en su dimensión descriptiva – correlacional; puesto que el objetivo es analizar la relación entre control interno y gestión de riesgo operacional en la venta de seguros de vida en Pacifico Seguros de la ciudad del Cusco en el periodo 2018. Se asume el diseño no experimental, transversal, descriptiva correlacional; que, según Hernández Sampieri, R. (2010) esta “investigación no experimental es la que se realiza sin manipular deliberadamente variables. La población de estudio está constituida por 38 colaboradores de la empresa Pacífico Seguros de la ciudad del Cusco, la muestra luego del procedimiento probabilístico, se determinó en 35 colaboradores, se utilizó la técnica de la encuesta, priorizando la apreciación y valoración de los propios actores de la institución, llegando a la siguiente conclusión principal: Se ha encontrado que la relación entre el Control Interno y la Gestión de Riesgo Operacional en la venta de seguros de vida, en Pacífico Seguros de la ciudad del Cusco en el periodo 2018, tiene una relación directa dado que la Gestión de Riesgo Operacional, en toda su extensión, depende del cumplimiento de las dimensiones e indicadores propios del Control Interno que se ejerce al interior de la entidad, por lo tanto, existe una relación lineal entre las variables. Con ello se confirma la hipótesis planteada.