Gestión tributaria y evasión del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de La Convención - 2021 - Huanca Mescco, Fiorela (2023)
En la presente investigación titulada “Gestión tributaria y evasión del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de La Convención - 2021”, el cual tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión tributaria con la evasión del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de La Convención, 2021, en la población de estudio estuvo conformada de 74 trabajadores de la municipalidad, con una muestra censal. La metodología empleada en este estudio es de enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional y un diseño de investigación no experimental. Los resultados indican que un 33.8% de los encuestados demostró un bajo nivel en lo que respecta a la gestión tributaria, mientras que el 36.5% obtuvo un nivel medio en este aspecto. En cuanto a la evasión del impuesto predial, el 35.1% de los encuestados mostró un bajo nivel, el 37.8% un nivel medio y el 27% un nivel alto. A partir de estos datos, se concluye que existe una correlación significativa entre la gestión tributaria y la evasión del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de La Convención en el año 2021. Además, se observa que el coeficiente de correlación es negativo y denota una relación moderada entre estas variables mencionadas.