Facturación electrónica en la reducción de la evasión del impuesto general a las ventas en la empresa Hotel Cusco Imperial E.I.R.L. del distrito de Cusco, 2018 - Japura Soria, Josmell Angel (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo la facturación electrónica reduce la evasión del impuesto general a las ventas en la empresa Hotel Cusco Imperial E.I.R.L. del distrito de Cusco, 2018. La investigación tuvo un método de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional – descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por el Hotel Cusco Imperial E.I.R.L. y se estableció una muestra constituida por sus 20 principales trabajadores y por los documentos contables correspondientes al 2018. Para lo obtención de resultados se utilizó como técnicas de investigación la encuesta, la revisión documentaria y la observación directa, con sus respectivos instrumentos el cuestionario, ficha de análisis documental y guía de observación. Finalmente, se obtuvo que la facturación electrónica constituye uno de los pilares fundamentales en la lucha por la reducción de la evasión de impuestos, debido a que permite un mejor control de las operaciones, por lo tanto, se concluye que la facturación electrónica reduce la evasión del impuesto general a las ventas en la empresa Hotel Cusco Imperial E.I.R.L. del Distrito de Cusco, 2018, según el 35% de los trabajadores encuestados. Se encontró correlación inversa entre la facturación electrónica y la evasión del impuesto general a las ventas con un p=,019 y Rho=- ,456.