Consumo de alcohol e inteligencia emocional en efectivos de la PNP que laboran en el Establecimiento Penitenciario de Cusco - Vega Pacho, Lisbeth Veronica (2023)
Se estudió la relación entre el consumo de alcohol y la inteligencia emocional en los efectivos de la PNP que laboran en el Establecimiento Penitenciario de Cusco, 2021. La ruta de investigación fue cuantitativa, se realizó mediante un diseño no experimental de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 84 efectivos de la PNP que laboran en el Establecimiento Penitenciario de Cusco en el 2021. Se aplicó el Cuestionario para la Identificación de Trastornos debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT) y el Cuestionario de Inteligencia Emocional de Bar-On (I-CE). Mediante la prueba de correlación Rho de Spearman se encontró que existe una correlación significativa (p < 0.05) entre las variables, siendo una relación negativa débil (-.188). Se concluye que una mayor inteligencia emocional se encuentra ligada de forma mínima a un menor consumo de alcohol entre los efectivos de la PNP que laboran en un Establecimiento Penitenciario.