Eficiencia hídrica del sistema de riego inka de Tipón, considerando la concepción del sistema y sus obras de infraestructura hidráulica Cusco - 2020 - Arangoitia Valdivia, Víctor Manuel (2022)
El presente trabajo de investigación aborda el tema de la escasez del agua dulce como un problema del mundo contemporáneo y futuro y teniendo en cuenta que los sistemas de riego agrícola consumen alrededor del 70% del agua dulce disponible, plantea la posibilidad de que los conocimientos y prácticas de la tecnología ancestral, podrían contribuir a mejorar los niveles de eficiencia en el uso del agua con fines de riego. Evalúa la eficiencia del sistema de riego Inka de Tipón considerando la concepción del sistema y sus obras de infraestructura hidráulica. La investigación fue planteada con un enfoque mixto, cualitativo-cuantitativo. El aspecto cuantitativo, está referido a las estructuras de captación, conducción y distribución del sistema, mientras que el aspecto cualitativo, se refiere a su concepción de acuerdo a la cosmovisión andina. La investigación ha permitido establecer la eficiencia del sistema de riego Inka de Tipón, considerando sus eficiencias de captación, conducción y distribución, en el orden del 94%.