Estado nutricional y su relación con el riesgo de caries dental en niños de 3 a 5 años de tres instituciones educativas de inicial del distrito de Ccorca - Cusco, 2019 - Torres Quispe, Erick Brian (2019)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue evaluar la relación entre el estado nutricional y el riesgo de caries dental en niños de 3 a 5 años de tres instituciones educativas inicial del distrito de Ccorca - cusco, 2019. Material y métodos: Esta investigación tiene un nivel de investigación descriptivo correlacional de naturaleza cuantitativa, observacional y transversal. Conformado por una población de 49 niños y niñas de tres instituciones educativas de inicial del distrito de Ccorca. La muestra fue no probabilística, por casos consecutivos con un total de 49 niños. La técnica para determinar el estado nutricional fue a través de la medición del peso y talla de los niños, con lo cual se determinó su estado nutricional y la técnica para determinar el riesgo de caries dental fue el índice ceo-d. Se solicitó el consentimiento informado para la recaudación de datos respetando todas las normas de ética. Para el análisis de datos se manejó una matriz de sistematización, se realizó el análisis descriptivo y para la relación entre las variables: el análisis fue bi variado, se trabajó con un nivel de significancia del 0.05. Resultados: Los riesgos bajo, moderado y alto de caries no están vinculados al índice de masa corporal. Según la prueba estadística Tau c de Kendall esta asociación no fue significativa p>0.05 (p=0.300) quiere decir que el riesgo de caries no se asocia al estado nutricional. Conclusión: No se encontró relación entre el índice de masa corporal y el riesgo de caries dental ya que la caries dental es una patología que tiene distintos factores que pueden contribuir con su desarrollo. El riesgo de caries encontrado en la población estudiada estuvo entre bajo y mediano riesgo cariogénico.