La influencia de estudios geológicos y geotécnicos en las ampliaciones de plazo de obras hidráulicas en una unidad ejecutora del departamento de Apurímac, 2017 al 2021 - Cuchillo Caytuiro, Manuel (2023)
El tema desarrollado se encuentra estrechamente vinculado con la hidráulica y el medio ambiente, porque la construcción de obras hidráulicas eficientes, dependen mucho de la etapa de pre inversión e inversión, puesto que la base para una buena infraestructura hidráulica, son los diseños correctos y adecuados en base a un terreno seguro que brinden las garantías para su correcto funcionamiento, y sin afectar el equilibrio del medio ambiente donde se ejecutó las obras, por ese motivo la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de los estudios geológicos y geotécnicos con las ampliaciones de plazo de obras hidráulicas en una unidad ejecutora del departamento de Apurímac, 2017 al 2021, el enfoque fue cuantitativo, la metodología es del tipo explicativa, diseño no experimental, con un alcance correlacional, población y muestra 10 residentes de obras, de una unidad ejecutora del departamento de Apurímac, la técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario, cuyo resultado estadístico que se obtuvo fue; un coeficiente de correlación de -0.621, en base a la prueba estadística de Correlación – Bivariadas Rho de Spearman, valor que representa una relación considerable entre las variables y sus respectivas dimensiones, lo cual se traduce que a medida se presenten mayores detalles de estudios geológicos y geotécnicos menor será las ampliaciones de plazo; de la investigación se concluye que los estudios geológicos y geotécnicos tienen una relación de influencia considerable de con las ampliaciones de plazo de obras hidráulicas.