Análisis comparativo de las propiedades físico-mecánicas del concreto autocompactante frente al concreto convencional f’c =210 kg/cm , a través del índice de madurez y la velocidad del pulsoultrasónico en diferentes edades en la ciudad del Cusco – 2023 - Durand Chaiña, Diego Raul (2023)
La investigación se orientó a desarrollar el análisis comparativo de las propiedades físico– mecánicas del concreto autocompactante (CAC) frente al concreto convencional (CC) de f ‘c = 210 kg/cm en diferentes edades de curado en nuestra localidad por medio del índice de madurez y la velocidad del pulso ultrasónico como métodos no destructivos debido a la demanda continua del concreto en la región y en nuestro país en general. El propósito de la investigación es dar a conocer sobre las ventajas que tienen los métodos indirectos de evaluación de la resistencia del concreto a diferentes edades de madurez y la utilización del concreto autocompactante como otra alternativa en el rubro de la construcción por sus propiedades físico - mecánicas, beneficios en su trabajabilidad; sin descuidar las particularidades del concreto convencional, proponiendo el diseño de mezcla para ambos concretos con agregados de la región Cusco así como los insumos y aditivo reductor de agua 2 de alto rango en el caso del concreto autocompactante de fácil adquisición. Las dosificaciones de ambos concretos se realizaron de acuerdo a la metodología ACI 237R07 y ACI 211.1 para el concreto autocompactante y concreto convencional respectivamente los cuales fueron evaluados siguiendo las normas técnicas peruanas y normativas internacionales. Las principales propiedades mecánicas evaluadas en diferentes edades son la resistencia a la compresión y resistencia a la flexión la primera evaluada con el índice de madurez y velocidad del pulso ultrasónico y la segunda con el método de madurez sin dejar de lado para ambos concretos la evaluación con la máquina de compresión. En la investigación la muestra es igual a la población para lo cual se elaboraron especímenes cilíndricos de 15 cm x 30 cm y especímenes prismáticos de 15cm x 15cm x 50cm los cuales son sometidos a esfuerzos a compresión y esfuerzos de flexión respectivamente a los 1, 3. 5, 7, 14, 21 y 28 días de edad. De acuerdo al análisis de las propiedades físico-mecánicas en el concreto convencional se observa que hasta el día 3 de edad presentan variaciones fuera de 10% a 15% frente a la máquina de compresión y en el concreto autocompactante se observa que solo hasta el primer día presentan variaciones fuera de 10% a 15% frente a la máquina de compresión. Es decir, después del tercer día de curado para ambos concretos tanto el índice de madurez y la velocidad del pulso ultrasónico permiten estimar la resistencia del concreto al esfuerzo de compresión con una variación dentro del rango de 10% a 15%.