Trabajo en equipo y desempeño laboral del capital humano en la oficina de administración de la Gerencia Regional de Educación Cusco – 2021 - Hancco Ccachura, Brays Shirley (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el grado de relación entre trabajo en equipo y desempeño laboral del capital humano en la oficina de administración de la Gerencia Regional de Educación Cusco en el año 2021; para la variable 1, el trabajo en equipo se consideró las siguientes dimensiones: complementariedad, confianza, coordinación, comunicación y compromiso; y la variable 2, el desempeño laboral, está basado en tres tipos de conductas teniendo las siguientes dimensiones: desempeño de tarea, civismo y conductas contra productivas. El tipo de investigación es básica, con un enfoque cuantitativo, usando un diseño no experimental y de alcance correlacional, la población y muestra es igual a 35 trabajadores, a los cuales se les aplico una encuesta. Los resultados obtenidos fueron que, existe una relación alta y positiva entre la variable de trabajo en equipo y desempeño laboral, de acuerdo al coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0.710.