Evaluación de riesgo por deslizamiento de suelo en el AA. HH. Barranquilla y APV. Chinchero del área de influencia de la quebrada Saphy del distrito de Cusco, provincia y departamento Cusco, 2022 - Montalban Huaman, Omar (2023)
El objetivo general fue determinar los niveles de riesgo por deslizamiento de suelos y plantear medidas de control en el AA. HH Barranquilla y APV. Chinchero del área de influencia de la quebrada Saphy del distrito de Cusco, provincia departamento del Cusco. Se utilizó la siguiente metodología: El tipo de investigación ciñe un enfoque básico, ya que consiste en identificar los peligros y evaluar los riesgos por deslizamiento de suelos en el AA. HH Barranquilla y APV. Chinchero con un nivel descriptivo de variables no controladas ya que pretendemos resolver un problema complejo de criterios múltiples, a través de la elaboración de un modelo jerárquico con un diseño no experimental, la muestra está constituida por una población censal de 1209 pobladores asentados en 151 lotes. La conclusión principal determinó según el rango de niveles de RIESGO MEDIO en 01 lote en el AA. HH Barranquilla y 04 lotes en APV. Chinchero, RIESGO ALTO en 34 lotes en el AA. HH Barranquilla y 74 lotes en APV. Chinchero y en unos casos RIESGO MUY ALTO 10 lotes en el AA. HH Barranquilla y 28 lotes en APV. Chinchero, proponiendo medidas de control para mitigar el riesgo.