Efecto del residuo industrial Castañero y Xanthan en las propiedades físicas, mecánicas y de impermeabilidad de un suelo limoso en la subrasante del Jr. El Triunfo, Las Piedras, 2023 - Condoma Mamani, Heberth Max (2023)
La investigación de tesis titulada “Efecto de residuo industrial castañero y xanthan en las propiedades físicas, mecánicas, de impermeabilidad y plasticidad para la estabilización de un suelo limoso en la subrasante del Jr. El Triunfo, Las Piedras, 2023” está enfocada en determinar la causa efecto de incorporar desechos industriales y xanthan en suelos limosos en laboratorio y buscar un cambio significativo en sus propiedades. La secuencia de la realización y evaluación fue la exploración de dos pozos a cielo abierto y la extracción de muestras alteradas, las mismas que serán ensayadas en laboratorio para determinar su clasificación dentro de los tipos de suelos, su densidad seca, cohesión, ascensión capilar y plasticidad, según los parámetros y normativas que las rigen – ASTM, UNE, Manual de ensayo de Materiales. Se ensayó la microfibra de cáscara de castaña, como subproducto del residuo industrial castañero, y xanthan en diferentes dosificaciones según un diseño factorial de cuatro puntos con una muestra y dos réplicas de los cuales resultaron diecinueve “recetas”. Esta investigación la rige un enfoque cuantitativo de un nivel explicativo causal para un método hipotético deductivo, del cual se logra confirmar la hipótesis de que la microfibra de cascara de castaña tiene un aumento significativo a través de la experimentación con un número moderado de variables antes descritas. Así mismo los procesamientos de datos fueron determinados con análisis de variable ANOVA que permitió establecer la correlación de variables, regresión de variables, ecuaciones, modelos matemáticos y fórmulas condicionales que establecieron resultados estadísticos más exactos.