Análisis de la gestión de riesgos aplicada al presupuesto y cronograma según la metodología del PMI en la obra “Proyecto Inmobiliario Techo Propio Avn Tirikway” ejecutada por la Empresa AEC Contratistas Generales E.I.R.L. - Gutiérrez Condori, Pavel (2020)
El trabajo de investigación fue desarrollado para analizar la gestión de riesgos aplicada al presupuesto y cronograma según la metodología del PMI en la obra “Proyecto inmobiliario techo propio AVN Tirikway” ejecutada por la empresa AEC contratistas generales E.I.R.L. El proyecto fue ejecutado en el año 2017 en el centro poblado de Tirikway, comunidad campesina de Qelqanqa, distrito de Ollantaytambo, provincia de Urubamba y región de Cusco. En el capítulo 1 se desarrolló el planteamiento del problema, donde se consideraron: la identificación del problema, la justificación de la investigación, las limitaciones de la investigación y los objetivos de la tesis; todos estos elementos tuvieron como como propósito dar a entender el motivo de la investigación, así como explicar los parámetros dentro de los cuales se llevó a cabo la investigación. El capítulo 2 contiene el marco teórico de la tesis, el cual tiene como parte del mismo las antecedentes de la tesis, los aspectos teóricos pertinentes, la hipótesis, las variables e indicadores y, el cuadro de operacionalización de variables. En el capítulo 3 se observan la metodología de investigación aplicada, el diseño de la investigación, la población y muestra, los instrumentos aplicados, los procesos de recolección de datos y, los procesos de análisis de datos. El capítulo 4 contiene los resultados obtenidos de cada proceso desarrollado de la gestión de riesgos aplicada. Y, por último, en el capítulo 5 se observa la discusión planteada en base a los resultados obtenidos. Como primera actividad, se desarrolló la planificación de la gestión de riesgos, donde se determinaron las matrices a utilizar, herramientas y estructuras de riesgos bajo las cuales fueron medidos los riesgos identificados y validados en la etapa de identificación de riesgos. Posteriormente se aplicaron los instrumentos elaborados para la validación de riesgos y obtener, así, la lista de riesgos y los valores de probabilidad e impacto proporcionados por el profesional experto consultado. Posteriormente se hizo el ordenamiento y priorización cualitativa de los riesgos y el análisis cuantitativo de los mismos mediante la simulación de Monte Carlo mediante 10,000 iteraciones, teniendo en cuenta su naturaleza positiva o negativa sobre el presupuesto y cronograma. Por último, se elaboró un plan de respuesta ante los riesgos de mayor prioridad. Como conclusiones finales de la investigación en los cinco procesos de la gestión de riesgos desarrollada, se tiene que los riesgos de mayor influencia sobre el presupuesto y el cronograma fueron los riesgos técnicos y los riesgos de gestión.