Ejecución presupuestal y gestión institucional del Gobierno Regional de Madre de Dios sede central, 2016. - Limachi Pachacutec, Yanet Abigail (2017)
La investigación que exponemos a continuación se planteó el objetivo: establecer la relación entre las variables ejecución presupuestal y gestión institucional del Gobierno Regional de Madre de Dios – Sede Central, 2016 (GOREMAD). Es una investigación de tipo básico – cuantitativo, que permitirá proponer nuevas teorías para incrementar el saber científicamente. Corresponde al nivel descriptivo de diseño correlacional, por cuanto establece la relación entre ambas variables. La conformación de la población lo constituyen los trabajadores del GOREMAD y la muestra se obtuvo con un muestreo no probabilístico de condición intencional, tomándose en consideración a los que laboran en las áreas comprendidas en la ejecución presupuestal, tomándose a un total de 40 personas. Aplicamos dos cuestionarios: uno, para determinar el proceso de ejecución presupuestal y otra, para analizar cómo se percibe la gestión institucional del GOREMAD; estas variables poseen tres dimensiones y muestran validez y confiabilidad alcanzando 0,840 y 0,866 respectivamente. Estos resultados muestran la presencia de una relación positiva pero baja entre la ejecución presupuestal y gestión institucional, por cuanto, el índice de correlación es de 0,040 para el coeficiente R de Pearson; así mismo, los resultados indican que los trabajadores del GOREMAD, perciben que tanto la ejecución presupuestal como la gestión institucional es regular.