Posibilidad de regulación de la maternidad subrogada en el ordenamiento jurídico peruano para garantizar el proyecto de vida de las personas - Diaz Escalante, Alondra (2021)
La presente tesis “Posibilidad de Regulación de la Maternidad Subrogada en el Ordenamiento Jurídico Peruano para garantizar el Proyecto de Vida de las personas”. El problema de la presente investigación, es buscar una posible regulación de la maternidad subrogada en nuestra legislación nacional y con ello dar un respaldo jurídico a los derechos de las personas que practican esta técnica de reproducción, asimismo, daríamos una seguridad jurídica para que los cónyuges y/o convivientes, mujeres, varones que tengan problemas para fecundar o procrear hijos, y con ello no truncar el proyecto de vida de muchas personas. La presente investigación tiene como objetivo analizar las razones jurídicas para regular la maternidad subrogada en la legislación peruana. En nuestro país - Perú no está regulado la maternidad subrogada, sin embargo, existe la Ley General de Salud N° 26842 la cual hace referencia a que toda persona tiene derecho a recurrir al tratamiento de su infertilidad, esta ley pone la excepción de que exista una identidad entre la madre gestante y la madre biológica, con ello estaría prohibiendo la maternidad subrogada. Por lo tanto, la hipótesis del trabajo abarca que al no existir una regulación conlleva a utilizar técnicas de reproducción asistida sin una base legal, afectando el proyecto de vida de las personas, cual es el de tener descendientes. En conclusión, resulta necesario que la legislación peruana regule la maternidad subrogada, y así poder resolver el problema planteado.