Medidas preventivas de bioseguridad y operatividad adoptadas para fortalecer los sistemas de vigilancia y contención y respuesta a fin de proteger el derecho fundamental de la salud frente al riesgo de contagio del COVID 19 en la Municipalidad Provincial de Cotabambas - Tambobamba periodo marzo setiembre de 2020 - Delgado Montesinos, Omar Eduardo (2021)
En nuestra realidad, normativamente, no se veía que el COVID-19, haya desarrolladoalguna normativa vinculada a los aspectos que actualmente se norman, regulan,protocolizan, o se nos dan a entender como lineamientos, todo aquello que se necesitan;tales como: tratamiento de la bioseguridad y operatividad, formas detalladas delogística y comercialización, distanciamiento y otras prohibiciones, y en menor grado, lassanciones por su incumplimiento; como se suponía, ha recaído en las municipalidades laafectación de la fiscalización de la operatividad de toda esta novísima normativa debidoque la misma y en “condiciones normales”, ya fue de ser competente y funcional en laespecífica de los municipios de conformidad con lo normado en la propia norma Orgánicade Municipalidades. Asimismo, se ha determinado que en la Municipalidad de Cotabambas – Tambobamba,se busca las medidas necesarias de operatividad a fin de proteger el derecho fundamentalde la Salud en los trabajadores municipales, y su naturaleza jurídica, para gozar en unestado físico y mental adecuado que permita estar en un ambiente laboral adecuado. Por ello, se ha utilizado un tipo de investigación descriptiva, un nivel de investigaciónbásica, y un enfoque de investigación cualitativo, utilizándose para los resultados, lasentrevistas realizadas en la Municipalidad Provincial de Cotabambas – Tambobamba alpersonal municipal.