Factores relacionados a la adherencia del tratamiento antituberculoso en pacientes atendidos, Red de Servicios de salud Cusco Sur 2022 - Enríquez Rimachi, Araceli Isabel (2022)
El trabajo de investigación: “Factores relacionados a la adherencia del tratamiento antituberculosos en pacientes atendidos, Red de servicios de Salud Cusco Sur 2022”, tuvo como objetivo fue determinar los factores relacionados a la adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes atendidos en la Red de Servicios de Salud Cusco Sur 2022, el estudio fue cuantitativo, descriptivo correlacional y diseño prospectivo, la población muestral fue de 40 pacientes atendidos en los diferentes Centros de Salud de la Red de Servicios de Salud Cusco Sur 2022. Resultados: En cuanto a los factores personales el 55% tiene entre los 18 a 30 años, 65% es de sexo femenino, 52,5 % tiene estudios superiores, 95% no tiene hábitos nocivos, 57,5% no tiene ningún antecedente patológico, 32.5% tienen un trabajo dependiente, 40% son solteros, en cuanto a los factores familiares, 57.5% vive con sus hijos y parejas, 70% tiene un ingreso económico familiar de más de S/1026 nuevos soles, el 82% tiene un apoyo con el control y el tratamiento de su enfermedad, el 57,5% tiene una vivienda propia , 90% cada miembro tiene su propio cuarto, en relación a los factores sociales, 57,5% viene de zona rural, 50% tiene una buena relación interpersonal, en cuanto a los factores organizacionales, 90% indica que hay empatía del personal de salud hacia el paciente Los resultados hallados muestran que 72.5% de la población adhiere al tratamiento antituberculoso. La prueba estadística de chi cuadro da un valor de p = 0.016 mostrando una relación significativa entre el ingreso económico familiar mensual y la adherencia el tratamiento antituberculoso de la misma forma el tipo tenencia de vivienda tiene de un valor de p = 0.017 mostrando una relación significativa con la adherencia al tratamiento antituberculoso.