Aplicación del sobreseimiento como institución jurídica procesal, durante la investigación preparatoria, orientada a garantizar el derecho de defensa y el principio in dubio pro reo - Olivera Quispe, Jhonn Steve (2021)
La presente investigación es de naturaleza Penal, el cual versa sobre la aplicación del sobreseimiento durante la investigación preparatoria, todo ello en razón a que dicha Institución se dicta al llegar a etapa intermedia, sometiendo a plazos innecesarios a los procesados, ello en virtud del derecho de defensa y el principio in dubio pro reo y más aún, cuando se acredita con una prueba de carácter de verosímil y contundente la inocencia o el esclarecimiento de un hecho imputado, nos debería llevar a la decisión razonable que se debe tomar durante la investigación preparatoria con la culminación del proceso a través de un sobreseimiento, específicamente haciendo uso del inciso 2 literal a) del artículo 344 del C.P.P. La metodología que se utilizó en el presente trabajo es la de un enfoque de carácter cualitativo, ya que se “Utilizo la recopilación y un examen más detallado de la información obtenida con la finalidad de tener claridad en la formulación de las preguntas planteadas para la investigación, así como el de poder plantear nuevas preguntas” (Sampieri, 2014, pág. 7). Siguiendo a Sampieri, quien cita a Sparkes y Smith, señalan que este tipo de enfoque tiene como norte las diferentes áreas y los temas más relevantes de la investigación. En cuanto a la metodología también se hizo uso de la observación y descripción. Analizando los resultados de las encuestas practicadas a los profesionales en derecho en el ejercicio libre de su profesión en materia Penal, así como de las Sentencias donde se aprecia la necesidad y utilidad del sobreseimiento para garantizar la protección que le otorga la Ley como es la defensa y el principio rector del individuo pro reo. Estos datos que se obtuvieron son de carácter referencial para aclarar dudas. De esta manera se pudo concluir que la utilización de la figura del sobreseimiento siendo un instrumento procesal es necesaria para poder poner fin y dar celeridad a los procesos en curso los cuales ya debieron concluir al advertirse que, mediante una prueba contundente se demuestra la inocencia de los procesados, y de esta manera se estaría facilitando también la labor del Ministerio Público evitando la carga procesal.