Inteligencia emocional y estrés laboral en la sede administrativa de la red de salud San Jerónimo Cusco Sur – 2019. - Karp, Melany Andrea (2019)
El presente trabajo de investigación intitulado “Inteligencia Emocional y Estrés Laboral en la Sede Administrativa de la Red de Salud San Jerónimo Cusco Sur – 2019”, tiene como objetivo determinar la relación existente de la inteligencia emocional y el estrés laboral. El tipo de la investigación es básica, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La población de estudio es conformada por 92 colaboradores; se recogió la información a través de una encuesta aplicada a todos los colaboradores. Los resultados de la investigación demuestra que la inteligencia emocional se relación con el estrés laboral, establecido mediante el estadístico Chi-cuadrado con un valor de = 0.00< 0.05 , siendo el nivel de asociación mediante la correlación de Spearman es 0.625. Por otro lado, en los colaboradores de la sede administrativa de la red de Salud San Jerónimo Cusco Sur los resultados de la investigación demuestran que el 35.9% tienen un nivel de la inteligencia emocional media y el 44.6% muestra que nivel de estrés laboral es poco. El resultado de la investigación demuestran que las habilidades personales se relacionan con el estrés laboral, establecido mediante el estadístico Chi-cuadrado con un valor de = 0.009< 0.05, siendo el nivel de asociación mediante la correlación de Spearman de 0,513. Por otro lado, en los colaboradores los resultados de la investigación demuestran que el 28,3% tienen un nivel de inteligencia en las habilidades personales de media. El resultado de la investigación demuestra que las habilidades sociales se relacionan con el estrés laboral, establecido mediante el estadístico Chi-cuadrado con un valor de = 0.000< 0.05, siendo el nivel de asociación mediante la correlación de Spearman es 0,580. Por otro lado, en los colaboradores los resultados de la investigación demuestran que el 40,2% tiene un nivel de inteligencia en las habilidades sociales de media.