Motivación y satisfacción laboral en el personal del área de limpieza pública de tres municipalidades de la ciudad del Cusco, 2020 - Arenas Cárdenas, Roseline Yuliana (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación y satisfacción laboral en el personal de Limpieza Pública de tres municipalidades de la Ciudad del Cusco, durante el periodo 2020. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional y un diseño no experimental transversal. Se realizó en una muestra de 307 trabajadores de Limpieza Pública. Para la recolección de información se utilizó el Instrumento Escala de Motivación MLP de Sonia Palma Carrillo y Escala de Satisfacción Laboral (SL SPC). Dentro de los resultados se encontró que se tiene una relación significativa al 5% de margen de error (0.000 < 0.05) y directa (0,446) que señala que una mayor motivación laboral en el ambiente de trabajo está relacionada a una mayor satisfacción laboral de los trabajadores encuestados. Estos resultados concluyeron que existe una relación directa y significativa entre la motivación y satisfacción laboral (p<,05; rho=,446) en el personal de Limpieza Pública de tres municipalidades de la Ciudad del Cusco, durante el periodo 2020. Lo que señala que para los trabajadores encuestados en general ambas variables y sus indicadores tienen una relación donde mientras mayor sea la motivación laboral esperan también sea mayor su satisfacción laboral.