Eficacia antibacteriana in vitro entre rocoto (Capsicum pubescens) en comparación con el extracto de capsaicina sobre cepas de Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 causante de enfermedad periodontal Cusco – Perú 2019 - Rios Paucar, Erika Alexandra (2019)
Objetivo: Comparar la eficacia antibacteriana in vitro del Rocoto (Capsicum pubescens) y el extracto de capsaicina sobre Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 causantes de enfermedad periodontal. Metodología: Se evaluó la eficacia antibacteriana mediante la espectrofotometría. Se utilizo cepas de Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 que fueron cultivadas en Mueller Hinton enriquecido en sangre al 5%, caldo infusión cerebro corazón (BHI), caldo Tioglicolato incubados a una temperatura de 37°C en un ambiente anaerobio por 10 días. Se estableció la curva de crecimiento de las cepas para determinar la formación de suspensiones bacterianas mediante la lectura de la absorbancia (densidad optica) a 600 nm de longitud de onda cada hora por 30 horas. El diseño del estudio fue de tipo experimental in vitro. Se incubo diferentes volúmenes en microlitros del caldo BHI en cubetas de cuarzo con los antibacterianos a)presentación fresca de Rocoto (Capsicum pubescens), b)extracto de Capsaicina, c)etanol y d)agua destilada como Control (negativo) y e)Clorhexidina y f) Azitromicina como Control(positivo) en las diferentes concentraciones de 25%, 50% Y 75% correspondientemente, y para finalizar se inyecto el sistema anaerobio (S.I.A) a cada muestra. En total fueron examinadas 46 muestras de las cuales se hicieron la lectura de la absorbancia cada hora por 30 horas, se encontró que no existen diferencias significativas. Resultados: Los resultados demostraron que, el extracto de Capsaicina en comparación al Rocoto (Capsicum pubescens) en su presentación fresca presenta una mejor eficacia antibacteriana obteniendo resultados casi iguales a la clorhexidina al 0.12% y la azitromicina de 500mg, por otro lado, el alcohol y el agua destilada no presentan ninguna eficacia antibacteriana por lo cual el principio activo (Capsaicina) es el único que presenta dicha propiedad. Conclusión: El extracto de capsaicina presenta una eficacia antibacteriana superior en un 100% en comparación al Rocoto (Capsicum pubescens) sobre cepas de Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 causantes de enfermedad periodontal.