Relación entre la educación y el nivel de ingresos de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Cusco, periodo 2019 - Saman Melendrez, Jessy Betsabe (2022)
El presente estudio titulado “Relación entre la educación y el nivel de ingresos de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Cusco, periodo 2019” presentó como finalidad establecer la asociación que existe entre la educación y el nivel de ingresos de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Cusco – 2019. Metodológicamente la investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo; diseño no experimental-transversal y alcance descriptivo-correlacional. La encuesta fue la técnica empleada, aplicándose un cuestionario a una muestra de 325 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Cusco. Los resultados mostraron que el 40% de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Cusco tienen un ingreso de entre S/ 1201 y S/ 3000; el 36% ocupa un puesto de técnico, el 51% está contratado bajo el régimen laboral CAS, el 31% tiene entre 4 y 6 años de experiencia laboral, el 32% tiene título universitario y el 43% tiene entre 15 a 19 años de estudio. Además, hay una relación significativa entre la educación y el nivel de ingresos de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Cusco, con un coeficiente de correlación (Rho=0.217), lo que indica una relación positiva débil, asimismo existe también correlación entre la educación formal (Rho=0.308) y la educación no formal (Rho=0.205) y el nivel de ingresos de los trabajadores. Se concluye que la educación y el nivel de ingresos de los trabajadores se relacionan significativa y positivamente en la Municipalidad Provincial de Cusco, periodo 2019