La situación tributaria de la habitualidad en la venta de inmuebles realizada por personas naturales en el distrito de Santiago-Cusco, en el periodo 2016. - Camapaza Quispe, Mirella Shirley (2017)
El creciente boom de la construcción en nuestro país en los últimos años ha generado que no solo las personas jurídicas; es decir, empresas constructoras y similares, realicen la construcción de bienes inmuebles con fines de venta. Sino también se ha observado que existen personas naturales que al tener un terreno de su propiedad y quienes, al ver la oportunidad de obtener un ingreso o utilidad, realizan la construcción de los mismos con fines de venta, sin que esto implique necesariamente que ellos estén dentro del rubro de la construcción o que realicen actividades dentro de este rubro de forma permanente. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la excesiva carga tributaria que recae en las personas naturales que realizan la construcción y venta de inmuebles en el distrito de Santiago – Cusco en el periodo 2016 y que obtienen la condición de habitualidad en dicha actividad, a causa de su desconocimiento en materia tributaria y un inadecuado planeamiento tributario. Mediante el presente trabajo de investigación se pretende determinar que la condición de habitualidad en la venta de inmuebles realizada por personas naturales genera una alta carga impositiva no adecuada a la capacidad contributiva de estas personas puesto que se incrementa el pago de tributos tales como el Impuesto a la Renta, Impuesto General a la Ventas, Impuestos municipales, además de estar sujetas al sistema de pago de obligaciones tributarias por ser objeto de detracción. El tipo de investigación que se realizó es básico, el alcance es descriptivo y el diseño no experimental, tomando como población de estudio a las veintiún personas que pagaron Alcabala en el distrito de Santiago en el periodo 2016, a través de la aplicación de una encuesta elaborada específicamente para el presente trabajo de investigación, los resultados fueron procesados por el programa EXCEL y el programa estadístico SPSS en su versión 21. Asimismo, para el desarrollo del presente trabajo de investigación se tomaron en cuenta antecedentes de investigación relacionados con la venta de inmuebles realizados por personas naturales, así como también se tuvo que investigar y analizar conceptos y marco normativo relacionado con el Impuesto General a las Ventas, Impuesto a la Renta, Sistemas Administrativos del Impuesto General a las Ventas, Impuestos Municipales y finalmente el Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias SPOT, todos estos en relación a la venta de inmuebles realizada por personas naturales. Finalmente, en el presente trabajo de investigación, se llegó a determinar que las personas naturales que incurren en condición de habitualidad en la venta de inmuebles conforme establecen las normas tributarias vigentes en nuestro país, están afectas a una excesiva carga tributaria, puesto que deben de pagar tributos tales como: el Impuesto a la Renta, Impuesto General a las Ventas e impuestos municipales, además de estar sujetas al Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias por ser objeto de detracción, lo cual afecta su liquidez y amenaza su estabilidad económica, por otro lado la situación de habitualidad también les genera la obligación de llevar libros y registros contables, situación a la que no estaban obligadas antes de incurrir en condición de habitualidad en la venta de inmuebles.