El turismo cultural y su relación con el ingreso de las familias de la Comunidad de Socma, distrito de Ollantaytambo, periodo 2017 – 2020 - Lasteros Flores, José Paolo (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “EL TURISMO CULTURAL Y SU RELACIÓN CON EL INGRESO DE LAS FAMILIAS DE LA COMUNIDAD DE SOCMA, DISTRITO DE OLLANTAYTAMBO, PERIODO 2017 – 2020”, tiene como fin el determinar si el turismo cultural ha elevado el ingreso de las familias de Socma en el periodo 2017 – 2020, que a su vez logra determinar el aporte del turismo cultural tanto en el poder adquisitivo como en la mejora de la calidad de vida de las familias de Socma. Con respecto a sus dimensiones se señala que en la variable ingreso familiar (variable dependiente) tiene como dimensiones el poder adquisitivo y la calidad de vida; mientras que en la variable turismo cultural (variable independiente), sus dimensiones son los beneficios sociales y beneficios económicos. La presente investigación es de corte correlacional, con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Los resultados señalan que el ingreso general de las familias entre los periodos 2017 – 2020 aumentaron, aunque no de forma muy significativa, las estadísticas señalaron que la relación entre ambos era independiente, sin embargo, en trabajo empírico podemos notar un crecimiento entre ingresos pasados y actuales de los pobladores de Socma, de entre ellos, la mayoría afirmó que fue gracias al turismo cultural (90,6%) de las mismas. Asimismo, se señala que el turismo cultural sí logro aportar el poder adquisitivo de las familias de Socma, mostrando una correlación de 0,451. Y también que el turismo cultural si logró mejorar la calidad de vida de las familias de Socma, Ollantaytambo, mostrando una correlación de 0,419. Ambas correlaciones dentro de un margen aceptable según la escala de Spearman.