Falta de identificación de autores del delito de hurto como consecuencia de una deficiente investigación del Ministerio Público en el distrito fiscal del Cusco, provincia del Cusco en el año 2019 - Hanco Aguilar, Aarón Bryan (2022)
El presente trabajo lleva como título “Falta de identificación de autores del delito de hurto como consecuencia de una deficiente investigación del Ministerio Público en el distrito fiscal del Cusco, provincia del Cusco en el año 2019.” y tuvo como objetivo observar la deficiente investigación del Ministerio Público para lograr la identificación del autor en el delito de hurto en la provincia del Cusco en el año 2019. La investigación abarcó analizar los delitos Contra el patrimonio, en específico el delito hurto contemplado en el Código Penal, como también analizar los elementos jurídicos para que se configure tal delito. Por ello, es importante el principio de legalidad, ya que todo ejercicio debe de realizarse de acuerdo con la ley en vigencia. La sociedad peruana se siente insegura en las calles por donde transitan porque no hay efectivos policiales o las cámaras de seguridad suficientes, pues si se perpetraría un delito Contra el Patrimonio, que puede ser el hurto o robo, no se podría identificar a los autores, de esta forma los peruanos creen que la culpa de todo ello la tiene el Ministerio público, la Policía Nacional del Perú, los Gobiernos Regionales y/o los municipios de cada distrito. Por lo que observan en el incremento de todos estos delitos año a año a nivel nacional. La Región del Cusco no es ajena a este tipo de delitos, los escases o simplemente la inexistencia de cámaras de video vigilancia en las calles de alta inseguridad dificultan el reconocimiento de los imputados a la hora de recopilar información y pruebas para poder identificarlos y darles las penas correspondientes. Teniendo un indicie delincuencial muy elevado, es de conocimiento de la población que el delito de hurto creció en estos últimos años abismalmente, siendo uno de los hurtos más frecuentes el hurto de celulares, de carteras, y otros bienes muebles de igual forma es el crecimiento del delito de hurto agravado.