Eficiencia de rizobacterias aisladas de scirpus californicus y typha dominguensis en la reducción de DQO de aguas residuales bajo condiciones de laboratorio, Cusco 2022. - Granada Cruz, Gabriela Olenka (2022)
Las aguas residuales urbanas representan una de las más grandes problemáticas ambientales en Cusco, siendo la materia orgánica el principal contaminante. Y ante la necesidad de innovar con tecnologías limpias, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar la eficiencia de rizobacterias aisladas de Scirpus californicus y Typha dominguensis en la reducción de DQO en aguas residuales a condiciones de laboratorio. La metodología consistió en extraer suelo rizosférico de ambas especies de totoras ubicadas en el humedal Lucre – Huacarpay, conservadas en agua peptona al 10% y llevadas a laboratorio para el cultivo, proliferación, identificación por morfología y coloración de Gram de rizobacterias. La muestra de agua residual fue obtenida en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) San Jerónimo - Cusco después del sistema de cribado, su concentración inicial de DQO fue 820.98 mg/l y DBO 552 mg/l. El agua residual fue sometida a tratamientos con rizobacterias evaluando tres factores: Dosis (1%v/v y 2%v/v), tiempo de contacto (3 y 5 días) y temperatura (20°C y 30°C). Para el análisis de datos se empleó un diseño factorial de 2 con puntos centrales (1.5%v/v de dosis, 4 días y 25°C). Los resultados de reducción de DQO oscilan entre 15% a 51% correspondientes a las rizobacterias aisladas de Typha dominguensis y 18% hasta 49.58% en rizobacterias aisladas de Scirpus californicus. Para la DBO, se obtuvo una reducción del 70% con el tratamiento de 30°C en ambas especies. En conclusión, se determinó la eficiencia significativa de rizobacterias aisladas de Scirpus californicus y Typha dominguensis en la reducción de DQO de agua residuales urbanas bajo condiciones de laboratorio, donde los niveles de reducción más altos obtenidos por parte de las rizobacterias de TD y SC fueron de 51.24% y 49.58% respectivamente con dosis de 1%v/v a los 5 días de contacto y temperatura de 20°C.