Impacto del programa “ámate bien”: un programa de intervención digital de salud sexual en adolescentes de 18 y 19 años en instituciones educativas superiores de la provincia de la Convención, Cusco, 2023 - Montoya Choccechanca, Masbey Lupita (2023)
Introducción: Las intervenciones digitales en salud sexual se han desarrollado como respuesta a la insuficiente promoción de la salud sexual entre los adolescentes. Dado que la salud sexual abarca aspectos como la educación sexual, la prevención de infecciones de transmisión sexual, la anticoncepción, la identidad de género, la orientación y la satisfacción sexual. La falta de una promoción adecuada de estos factores puede tener consecuencias adversas en el bienestar futuro de los adolescentes. Por ello, el objetivo principal fue evaluar el impacto del programa digital "Ámate Bien" en la salud sexual de adolescentes de 18 y 19 años en instituciones educativas superiores de la provincia de La Convención, Cusco, durante el año 2023. Método: Se llevó a cabo un ensayo clínico aleatorizado cuasiexperimental que involucró a 424 adolescentes de 18 y 19 años, divididos en un grupo de intervención que recibió el programa digital "Ámate bien" y un grupo de control que recibió material audiovisual sobre salud sexual proporcionado por el Ministerio de Salud de Perú. Resultados: De la muestra inicial de 424 participantes, se logró un seguimiento exitoso del 87%. El 68.2% (n=289) tenía 18 años, el 61.8% (n=262) correspondía al sexo masculino, el 70.8% (n=300) inició su actividad sexual entre los 16 y 18 años, mientras que el 37.3% (n=158) tenía un historial de cinco o más parejas sexuales, y el 12.7% (n=54) tuvo un hijo nacido vivo previo. Con relación al impacto del programa "Ámate bien", se observaron mejoras estadísticamente significativas de un 4.1% en conocimiento, un 5.9% en comportamiento y un 15% en actitud, en comparación con el grupo de control. En conjunto, el programa "Ámate bien" generó un impacto global significativo, con una mejora del 36% (p < 0.001, con 177 grados de libertad) en el grupo de estudio. Conclusiones: Se constató de manera concluyente un impacto favorable del programa de intervención digital "Ámate bien" en los adolescentes de 18 y 19 años que asisten a instituciones educativas superiores en la provincia de La Convención, Cusco, durante el año 2023. Este impacto abarca tanto la mejora general como las dimensiones relacionadas con el conocimiento, comportamiento y actitud hacia la salud sexual de dichos adolescentes.