La morosidad y los componentes determinantes en el incumplimiento de pago de préstamos otorgados por la Caja Municipal Arequipa, Agencia San Sebastián distrito de San Sebastián provincia Cusco y departamento Cusco, periodo 2016 - Farfán Suarez, Leoliz Johaira (2017)
El presente trabajo de investigación intitulado “LA MOROSIDAD Y LOS COMPONENTES DETERMINANTES EN EL INCUMPLIMIENTO DE PAGO DE PRÉSTAMOS OTORGADOS POR LA CAJA MUNICIPAL AREQUIPA, AGENCIA SAN SEBASTIÁN DISTRITO DE SAN SEBASTIÁN PROVINCIA CUSCO Y DEPARTAMENTO CUSCO, PERIODO 2016”. La cartera morosa comprende los créditos no cancelados a la fecha de su vencimiento, lo que ocasiona problemas en el sistema de cobranza, por ello la entidad plantea sus objetivos estratégicos de cobranza, que están en función del saldo de capital y tiempo en el cual se encuentra la mora. Los objetivos estratégicos de cobranza plantean procedimientos que permiten la recuperación de los créditos en calidad de vencidos que son: los créditos en etapa normal, créditos en gestión de cobranza, créditos en cobranza judicial y los créditos castigados. Mediante los cuales se busca recuperar el crédito de la cartera morosa y así disminuir los niveles de morosidad, que van acompañados por las provisiones por incobrabilidad de créditos, por lo que la exposición patrimonial al riesgo creditico del sistema financiero muestra un nivel variante en sus indicadores, el objetivo principal de la investigación es: Describir la situación de la cartera morosa y los objetivos estratégicos de cobranza de la caja municipal de ahorro y crédito de la agencia San Sebastián Arequipa Cusco el marco teórico comprende las teorías utilizadas como: Las entidades micro financieras, la cartera morosa y los objetivos estratégicos de cobranza, asimismo se formula la hipótesis general: La situación de la cartera morosa y los objetivos estratégicos de cobranza de la caja municipal de ahorro y crédito de la agencia San Jerónimo Cusco para el periodo 2016, presenta resultados negativos en el caso de la morosidad y el cumplimiento parcial de los objetivos estratégicos de cobranza. Los resultados de la investigación se presentan en el capítulo IV, donde se presentan en tablas y gráficos con las respectivas interpretaciones, finalmente se menciona la conclusión general a donde se arribó la presente investigación como sigue: La caja municipal de ahorro y crédito Arequipa en la agencia de San Sebastián, en la actualidad, mantiene su cartera morosa que conforman todos los clientes que tienen vencidos sus deudas y no han pagado dichas deudas, que a su vez comprende la cartera pesada más la cartera refinanciada. Se concluye la presente investigación como sigue: 1.- Entre los componentes determinantes internos y externos de la morosidad, que contribuyen al incumplimiento de pago de préstamos otorgados por la Caja municipal de Arequipa, agencia San Sebastián Cusco, son: Metodología utilizada, Fraudes, Cultura institucional y los componentes externos están: Las enfermedades, Desastres naturales, Huelgas entre otros, que contribuyen a la morosidad, conforme se establecen en las tablas y gráficos en el capítulo IV resultados de la investigación como: En la tabla y grafico No 06 donde, se observa que, del total de los encuestados, indican que el nivel de incumplimiento de pagos por los clientes es medio con 59.10%, es nivel alto con el 31.80% y nivel bajo con 9.10%. Podemos indicar que los pagos no son óptimos siempre existe una morosidad con nivel bajo.