Evaluación comparativa de las propiedades físicas y mecánicas de un concreto tradicional, con respecto a un concreto traslucido, reemplazando el agregado fino por vidrio molido en diferentes porcentajes - Aucca Cruz, Bryan (2021)
En la presente investigación, se realizó un análisis comparativo de las propiedades físicas - mecánicas de un Concreto f´c = 210 kg/cm2, aditivado con un plastificante HP 300 de la marca ULMEN, en adelante denominado Concreto Patrón; respecto a otros Concretos, también aditivados, pero con sustitución del Agregado Fino (Arena), por Vidrio Reciclado Molido (VRM) en diferentes porcentajes de sustitución (50%, 75% y 100%). Los concreto fueron elaborados con Cemento Portland Tipo I y Según el diseño de mezclas DIM 1045 (Metodologia alemana). El Ensayo de Conductividad Térmica, se realizó bajo la norma ASTM C177-13, norma que detalla el procedimiento y el aparato de medición, el cual fue diseñado y elaborado por los investigadores, para los bloques de concreto a ensayar. De igual manera para el Ensayo de Transmitancia de luz (Traslucidez), se diseñó y desarrollo un equipo que nos permita la medición. Para los demás ensayos, como Resistencia a la Compresión, Revenimiento y Peso Volumétrico, se realizaron bajo la normativa nacional vigente, y con los equipos y herramientas del laboratorio de Premezclados y Maquinarias Cusco. Con la sustitución del Agregado Fino, por el Vidrio Reciclado Molido, se demuestra una clara modificación de las propiedades físico - mecánicas del concreto. Para la Resistencia a la Compresión se evidencia un incremento en un punto máximo, cuando la sustitución se hace al 50%. Para la Conductividad Térmica se evidencia una disminución, a medida que se incrementa la sustitución del agregado fino, por lo tanto, el material presenta mayor capacidad de aislamiento térmico. Para la Transmitancia de Luz, se evidencia un ligero paso de luz, cuando la sustitución se realiza al 100%. Para el Peso Volumétrico se evidencia una disminución, a medida que se incrementa la sustitución del agregado fino, por lo que lo convierte en un material más ligero. La investigación nos permitió apreciar los grandes beneficios que nos brinda trabajar con Vidrio Reciclado Molido, al sustituir por uno de los principales componentes del concreto, como es el Agregado Fino (La Arena). Con ello queda demostrado que el uso del vidrio reciclado en la fabricación de concreto, es una práctica viable y sostenible, además que se logra importantes ahorros de energía y grandes beneficios ambientales y económicos.