Estado nutricional y su relación con la erupción de los primeros dientes permanentes en niños de 5 a 7 años de edad de la Institución Educativa "Humberto Luna" del Cusco, 2017. - Farfan Cuela, Vianca Lalesska (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el estado nutricional y la erupción dentaria de los primeros dientes permanentes en niños de 5 a 7 años de edad de la Institución Educativa “Humberto Luna” del Cusco. Se trabajó con una muestra integrada por 180 alumnos. Metodológicamente el trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos elaborada para la investigación. El procesamiento de datos se realizó con el programa SPSS versión 21, se utilizó la estadística descriptiva con distribuciones de frecuencia y tendencia central; para establecer si existe relación entre las variables se utilizó la prueba del Chi cuadrado, con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados permitieron determinar que si existe una relación estadísticamente significativa, entre el estado nutricional y la erupción de las piezas dentarias 1.6, 2.6 y 2.1 de los maxilares. Asimismo, existe una relación estadísticamente significativa, entre el estado nutricional y la erupción de los primeros dientes permanentes de la mandíbula, ya que los grupos de niños con desnutrición y riesgo de desnutrición tuvieron un mayor porcentaje de piezas dentarias no erupcionadas, en relación a los niños que presentaron un estado nutricional normal.