Evaluación comparativa de la influencia de diferentes espesores de junta de mortero de tres diferentes calidades en muretes de albañilería sometidos a compresión diagonal, elaborados con ladrillo king kong 18 huecos de la zona de San Jerónimo-Cusco. - Salinas Achulli, Eduardo Tito (2017)
La investigación denominada; Evaluación comparativa de la influencia de diferentes espesores de junta de mortero de tres diferentes calidades, en muretes de albañilería sometidos a compresión diagonal, elaborados con ladrillo King Kong 18 huecos de la zona de San Jerónimo – Cusco; buscó analizar la variación de la resistencia a la compresión diagonal de muretes elaborados con ladrillo King Kong 18 en función del espesor de junta, propiedades físico mecánicas de los morteros y las propiedades físico mecánicas de la unidad de albañilería evaluados a los 28 días. Se elaboró muretes de 0.60 x 0.60m, conformado por el ladrillo 18 huecos King Kong (de fabricación zonal) y un mortero de elaboración Artesanal, Normado e Industrial. Para juntas de mortero que varían de 1.50, 2.00 a 2.50 cm. La dosificación del mortero Artesanal obedeció a una investigación previa desarrollada por los tesistas en el sector de Santiago, Cusco. Al desarrollar todas las pruebas y análisis pertinente, se concluye: que La resistencia de los componentes de la albañilería (unidad de albañilería y mortero), tienen una gran incidencia sobre las propiedades de resistencia de pilas y muretes. Así mismo, la resistencia a compresión diagonal muretes y resistencia axial de pilas, es inversamente proporcional al espesor de junta. El tipo de falla característico en los muretes es de forma explosiva y por traccion diagonal.