Relación del control interno y gestión de inventarios en el área de patrimonio de la UGEL La Convención, Santa Ana – Cusco 2022 - Mamani Chacón, Gian Manuel (2024)
La relación entre el control interno y la gestión de inventarios en el área de Patrimonio de la Ugel La Convención en Cusco, es esencial para asegurar el adecuado manejo de los recursos patrimoniales, la eficiencia en el uso de los recursos públicos, el cumplimiento de normativas y la transparencia en la administración de bienes. Una gestión de inventarios bien controlada es fundamental para el buen funcionamiento y la reputación de la entidad. En la investigación se planteó como objetivo general determinar la relación del control interno y la gestión de inventarios en el área de Patrimonio de la Ugel La Convención, Santa Ana – Cusco 2022. Aplicándose una metodología básica con enfoque cuantitativa, diseño no experimental, siendo una investigación relacional al medir el vínculo entre las variables del estudio. Contando con la población y muestra de 136 docentes directores (colaboradores) que laboran en el área de patrimonio de la Ugel la Convención, Santa Ana – Cusco 2022; mediante la técnica de la encuesta y utilizando un cuestionario. Lográndose comprobar la hipótesis general, que el control de inventarios tiene un impacto significativo de correlación en la gestión de inventarios, porque se nota un coeficiente de correlación Rho de Spearman entre la variable control interno y la variable gestión de inventarios, donde se indica un valor de 0.985, al cual se vincula con un valor sig (0.000) <0.05.